Первая строфа. Сайт русской поэзии

Все авторыАнализы стихотворений

Анализ стихотворения: Я потрясен, когда кругом

Афанасий Фет

В последние годы жизни Афанасий Фет все реже и реже обращался к пейзажной лирике. На смену легким и изысканным стихам пришли философские рассуждения о смысле бытия, в которых автор пытался найти ответ на вопрос, зачем же он живет. Действительно, Фет достиг своей заветной цели, вернув себе не только утраченное состояние, но и дворянский титул. Тем не менее, очень скоро роскошь перестала радовать стареющего поэта, который понял, что в жизни существуют более важные и незыблемые вещи, не имеющие ничего общего с материальным достатком. Именно по этой причине в произведениях поэта появились ноты самоосуждения и явно прослеживается тенденция преклонения перед окружающим миром, который совершенен в своей простоте. Подобная тенденция прослеживается и в стихотворении «Я потрясен, когда кругом…», написанном в 1885 году.

Поэт не перестает удивляться, какой величественной и грозной может быть природа. Но при этом она остается прекрасной в своем естественном великолепии, когда «гудят леса, грохочет гром» и окружающий мир изменяется до неузнаваемости. Каждый раз подобные метаморфозы производят на Фета неизгладимое впечатление, и он словно бы переживает вместе с природой буйство стихии, когда «на скалы мечет океан твою серебряную ризу». Однако наступает период затишья, и в эти мгновения автор испытывает удивительную легкость, понимая, что свободен абсолютно от любых обязательств и тех тяжелых материальных цепей, которые способны навсегда приковать любого человека к земле. Все то, чем так дорожил Фет, оказывается ненужным и никчемным. Остается лишь ощущение длительного сна, в котором пребывал автор, и радость от внезапного пробуждения, когда «светлый ангел шепчет мне неизреченные глаголы».

Вся наша жизнь строится на контрастах и противоречиях. Но у каждого наступает такой момент, когда все мирское отходит на второй план. По-видимому, через это прошел и Афанасий Фет, который отмечает: «И верю сердцем, что растут и тотчас в небо унесут меня раскинутые крылья». В этой фразе заключен глубинный смысл, так как поэт не только добровольно отказывается от всех материальных благ, к которым так долго стремился, но и ставит под сомнение целесообразность своего дальнейшего пребывания на земле. И не потому, что жизнь утратила для него всякий смысл и привлекательность. Наоборот, Фет открывает для себя новые горизонты, где миром правит любовь, и хочет попасть туда, где можно будет чувствовать себя по-настоящему счастливым, свободным и избавленным от необходимости постоянно скрывать свои истинные чувства.

* * *

 

Дух всюду сущий и единый.

Державин

 

Я потрясен, когда кругом

Гудят леса, грохочет гром

И в блеск огней гляжу я снизу,

Когда, испугом обуян,

На скалы мечет океан

Твою серебряную ризу.

 

Но просветленный и немой,

Овеян властью неземной,

Стою не в этот миг тяжелый,

А в час, когда, как бы во сне,

Твой светлый ангел шепчет мне

Неизреченные глаголы.

 

Я загораюсь и горю,

Я порываюсь и парю

В томленьях крайнего усилья

И верю сердцем, что растут

И тотчас в небо унесут

Меня раскинутые крылья.

 

29 августа 1885