Первая строфа. Сайт русской поэзии

Все авторыАнализы стихотворений

Анализ стихотворения: Ей было пятнадцать лет. Но по стуку

Александр Блок

Цикл «Распутья» создавался в период с 1902 по 1904 год. В нем продолжает звучать тема Прекрасной Дамы – символа, воплощающего «Вечную женственность». При этом возникают новые для блоковского творчества черты: устанавливается иная связь с повседневной реальностью, появляется социальная проблематика. Цикл писался под влиянием изменений в мировосприятии поэта. Он осознал недостижимость идеала, невозможность обретения полной гармонии. Символично уже название. Тема распутья находится в тесной связи с мотивами трудного выбора, постоянных исканий. Консонанс становится диссонансом, гармония превращается в дисгармонию: «разгадки для жизни нет», «все визжали неистово, как звери», «и кричал, оглушенный людьми».

Стихотворение «Ей было пятнадцать лет. Но по стуку…» входит в цикл «Распутья». Написано оно в июне 1903 года. Определение адресата не составляет труда – это Любовь Дмитриевна Менделеева, дочь всемирно известного ученого-химика. Блок познакомился с ней еще в детстве. В юности воспылал к девушке невероятными чувствами. Долго ухаживал, завоевывал. Менделеева окончательно сдалась на милость влюбленного поэта в 1903 году. Именно тогда состоялось бракосочетание. Несмотря на сложность совместной жизни, обоюдные измены, Любовь Дмитриевна и Александр Александрович так и не развелись. Разлучить их сумела только смерть поэта в 1921-ом.

«Ей было пятнадцать лет. Но по стуку…» соотносится со стихотворением «Я их хранил в приделе Иоанна…», написанным восьмого ноября 1902 года. В основу произведений лег один биографический эпизод. Его в своих воспоминаниях описывает Любовь Дмитриевна. Седьмого ноября 1902-го Блок нашел в себе силы объясниться с Менделеевой. Он пришел на вечер в Дворянское собрание. Спустя некоторое время поэт увел оттуда свою возлюбленную и признался ей в чувствах. Следующая встреча невесты и жениха состоялась в Казанском соборе. В стихотворении «Я их хранил в приделе Иоанна…» эта история переведена в план отвлеченно-мистический. Произведение «Ей было пятнадцать лет. Но по стуку…» гораздо ближе к реальности. Обстоятельства из жизни поэта переданы здесь практически с протокольной точностью. Никакой мистики, никакого символизма. Кроме того, героиню стихотворения достаточно сложно ассоциировать с Прекрасной Дамой. Она больше похожа на обычную представительницу слабого пола, нежели на воплощение «Вечной женственности».

* * *

 

Ей было пятнадцать лет. Но по стуку

Сердца – невестой быть мне могла.

Когда я, смеясь, предложил ей руку,

Она засмеялась и ушла.

 

Это было давно. С тех пор проходили

Никому не известные годы и сроки.

Мы редко встречались и мало говорили,

Но молчанья были глубоки.

 

И зимней ночью, верен сновиденью,

Я вышел из людных и ярких зал,

Где душные маски улыбались пенью,

Где я ее глазами жадно провожал.

 

И она вышла за мной, покорная,

Сама не ведая, что будет через миг.

И видела лишь ночь городская, черная,

Как прошли и скрылись: невеста и жених.

 

И в день морозный, солнечный, красный –

Мы встретились в храме – в глубокой тишине:

Мы поняли, что годы молчанья были ясны,

И то, что свершилось, – свершилось в вышине.

 

Этой повестью долгих, блаженных исканий

Полна моя душная, песенная грудь.

Из этих песен создал я зданье,

А другие песни – спою когда–нибудь.

 

 

16 июня 1903, Bad Nauheim