Первая строфа. Сайт русской поэзии

Все авторыАнализы стихотворений

Анализ стихотворения: Поднимались из тьмы погребов

Александр Блок

Являясь убежденным символистом, Александр Блок, тем не менее, в своем раннем творчестве нередко обращался к философским темам. В частности, поэта очень волновала судьба человечества и ход времени. Размышляя о том, как скоротечна жизнь, блок пришел к выводу, что в этом есть не только своя прелесть, но и высшая мудрость. Общество не может развиваться, лишенное новых идей и взглядов. Однако дать их миру могут лишь люди следующих поколений, которые придут на смену нынешним. Именно этой теме и посвящено стихотворение «Поднимались из тьмы погребов…», написанное в 1904 году.

Рассказывая о том, как происходит смена времен, поэт использовал очень яркие и красочные образы. Так, описывая процесс появления новых людей, готовых изменить этот мир, поэт отмечает: «Тихо выросли шумы шагов, словеса незнакомых наречий», Автор подчеркивает, что этот процесс будет происходить постепенно, однако он неизбежен, потому что с каждым днем прибывают все новые и новые люди, а старое поколение уходит в небытие. Новобранцы же, по образному выражению Блока, несут с собой «кирки и лопаты». Их они будут использовать для того, чтобы разрушить старый мир и построить свой.

Новых людей поэт сравнивает с шелестящим потоком, который заполняет городские улицы, «затрудняя проток экипажей». Именно этому поколению строителей предстоит преобразить не только величественный Санкт-Петербург, но и всю Россию. И эта идея очень импонирует поэту, который восклицает: «Пусть заменят нас новые люди!». Автор убежден, что они смогут привнести в этот мир много разумного и полезного, что является вполне естественным ходом событий. По мнению Блока, уход из жизни старого поколения неизбежен, однако он не будет сопровождаться катастрофой. «Затопили нас волны времен, и была наша участь – мгновенна», — отмечает поэт. К подобному обновлению он относится, как к неизбежности, считая, что человеческая жизнь – лишь маленький камешек, из которого строится Вселенная. А значит, она практически ничего не стоит.

Сам того не ведая, Александр Блок этим стихотворением предвосхитил надвигающуюся революцию. Однако если события 1905 году поэт воспринял с энтузиазмом, то октябрьский переворот поселил в его душе некоторые сомнения относительно того, что новое поколение действительно в состоянии сделать мир лучше и чище, а не утопить его в крови невинных жертв, которые неизбежны, когда смена общественных формаций происходит насильственным путем.

* * *

 

Поднимались из тьмы погребов.

Уходили их головы в плечи.

Тихо выросли шумы шагов,

Словеса незнакомых наречий.

 

Скоро прибыли толпы других,

Волочили кирки и лопаты.

Расползлись по камням мостовых,

Из земли воздвигали палаты.

 

Встала улица, серым полна,

Заткалась паутинною пряжей.

Шелестя, прибывала волна,

Затрудняя проток экипажей.

 

Скоро день глубоко отступил,

В небе дальнем расставивший зори.

А незримый поток шелестил,

Проливаясь в наш город, как в море.

 

Мы не стали искать и гадать:

Пусть заменят нас новые люди!

В тех же муках рождала их мать.

Так же нежно кормила у груди...

 

В пелене отходящего дня

Нам была эта участь понятна...

Нам последний закат из огня

Сочетал и соткал свои пятна.

 

Не стерег исступленный дракон,

Не пылала под нами геенна.

Затопили нас волны времен,

И была наша участь – мгновенна.

 

10 сентября 1904