Первая строфа. Сайт русской поэзии

Все авторыАнализы стихотворений

Анализ стихотворения: Старик

Александр Блок

В 1903 году Блок сочетался браком с Любовью Дмитриевной Менделеевой – дочерью знаменитого ученого-химика. Свадьбе предшествовали длительные и порой мучительные для обеих сторон отношения. В период с 1901 по 1902 гг. Александр Александрович работал над первым серьезным циклом – «Стихи о Прекрасной Даме». Посвящен он был Менделеевой. Стихотворения, в него вошедшие, создавались под влиянием идей символизма и учения философа Владимира Соловьева о Вечной Женственности, способной примирить мирское и божественное, подарить обновление душе поэта. Представительница слабого пола из «Стихов о Прекрасной Даме» – образ мистический, непостижимый, хотя иногда он и обретает реальные черты. Лирический герой в цикле выступает в разных ролях: отрок, рыцарь, инок, призрак и так далее. Из-за этого читатели могут лишь частично уловить факты из биографии самого Блока.

Одна из ипостасей, выведенных Александром Александровичем, – старик. Встречается он практически под занавес цикла и играет роль возрастного двойника лирического героя. Обратите внимание на его разговоры. Престарелый мужчина повествует о мечтах, снах, сказках. Изнутри он разъедаем разочарованием и неверием. Надежды на лучшее ему проще оставить для молодых людей. В стихотворении «Старик» впрямую о Прекрасной Даме ничего не говорится. Кажется, в тексте вообще никоим образом не упомянута женщина. В действительности ей нашлось место в произведении: В часы забвенья старых ран Мне иногда подолгу снилась Мечта, ушедшая в туман. В произведении Прекрасная Дама названа мечтой, которой лирическому герою уже никогда не суждено достигнуть. Была ли она частью жизни старика в прошлом? Точно по этому поводу ничего сказать нельзя. Как часто случается у Блока, в сознании героя переплетаются сон и реальность, различить их практически не представляется возможным. Зато понятно, что рыцарское служение Прекрасной Даме больной и седой старик завершил. Мечта для него сравнялась с глупыми сказками, больше подходящими для молодежи.

В жизни самого Блока поклонение Прекрасной Даме отошло на второй план через некоторое время после официального оформления отношений с Менделеевой. Интересно, что брак их долгое время был не особенно счастливым – изменять не стеснялись оба супруга, но развод оформлять не торопились. Спокойствие и стабильность в их семью пришли только после окончания Первой мировой войны.

Старик

 

А. С. Ф.

 

Под старость лет, забыв святое,
Сухим вниманьем я живу.
Когда-то — там — нас было двое,
Но то во сне — не наяву.

 

Смотрю на бледный цвет осенний,
О чем-то память шепчет мне…
Но разве можно верить тени,
Мелькнувшей в юношеском сне?

 

Всё это было, или мнилось?
В часы забвенья старых ран
Мне иногда подолгу снилась
Мечта, ушедшая в туман.

 

Но глупьгм сказкам я не верю,
Больной, под игом седины.
Пускай другой отыщет двери,
Какие мне не суждены.