Первая строфа. Сайт русской поэзии

Все авторыАнализы стихотворений

Анализ стихотворения: Кружились белые березки

Александр Твардовский

Горем обернулась для семьи Твардовского коллективизация. Родители и братья писателя были раскулачены и сосланы сначала в Сибирь, а потом в село Русский Турек Уржумского района. Александр Трифонович приехал повидаться с семьей в 1936 году. Поездка эта произвела огромное впечатление и на самого поэта, и на его родителей, и на местных жителей. По сей день сельчане почитают память Твардовского. В школьном музее есть стенд, рассказывающей историю семьи Александра Трифоновича, а также мемориальная доска, напоминающая о визите известного советского литератора в Русский Турек. С родителями писатель тогда пробыл около двух недель. В конце провожать его вышли не только родственники, но и многочисленные новоприобретенные друзья и знакомые.

В итоге на свет появилось стихотворение «Кружились белые березки…», несколько напоминающее лирику Есенина. В произведении показан большой народный праздник — традиционно жители Русского Турека, расположенного на берегу реки Вятки, отмечали начало судоходного сезона. Огромной веселой толпой встречали они первый пароход. Александр Трифонович при помощи ряда деталей сельского быта — гармонь, платки, хоровод, народный праздник, пение девочек-подростков — создает картину жизни советской деревни середины тридцатых годов двадцатого столетия. Конечно, в зарисовке Твардовского реальность того времени идеализирована. Точнее, даже не так — поэт намеренно заостряет внимание на светлых сторонах, обходя тему коллективизации, ломки традиционных устоев, кардинальных перемен, произошедших с деревенским укладом. Ничего удивительного в этом нет. Известно, что, несмотря на ссылку, в которую отправилась его семья, Александр Трифонович поддерживал политику советской власти, проводимую по отношению к крестьянам.

Широта родной земли — характерный мотив для лирики Твардовского. В стихотворении «Кружились белые березки…» он отражен в последней строфе. Все произведение написано четырехстопным ямбом, но заключительные строки звучат вольнее, просторнее. У читателей возникает ощущение, будто перед глазами возникла вышедшая из берегов река, будто открылось окно, легкие наполнились воздухом от глубокого вздоха. Стихотворение Твардовского пропитано невероятной любовью к Родине, к ее праздникам, просторам, к населяющему ее народу, к белым березам и песням под гармонь.

* * *

 

Кружились белые березки,

Платки, гармонь и огоньки,

И пели девочки–подростки

На берегу своей реки.

 

И только я здесь был не дома,

Я песню узнавал едва.

Звучали как–то по–иному

Совсем знакомые слова.

 

Гармонь играла с перебором,

Ходил по кругу хоровод,

А по реке в огнях, как город,

Бежал красавец пароход.

 

Веселый и разнообразный,

По всей реке, по всей стране

Один большой справлялся праздник,

И петь о нем хотелось мне.

 

Петь, что от края и до края,

Во все концы, во все края,

Ты вся моя и вся родная,

Большая Родина моя.

 

1936