Первая строфа. Сайт русской поэзии

Все авторыАнализы стихотворений

Анализ стихотворения: Дремотность

Иннокентий Анненский

Иннокентий Анненский значительную часть своей жизни посвятил переводческой деятельности, что отразилось и на его творчестве. Поклонник французского символизма, этот поэт нередко подражал своим кумирам. Тем не менее, в его творческом наследии есть удивительные по красоте и глубинные по смыслу лирические произведения, которые в полное мере передают настроение автора. К таким стихам относится и «Дремотность» — произведение, написанное Иннокентием Анненским в 1910 году в форме сонета.

Следует отметить, что в начале 20 века эта стихотворная форма была очень популярной среди русских поэтов. Считалось, что особый размер сонета позволяет наиболее полно отразить те мысли и чувства, которые в них вкладывает автор. Иннокентию Анненскому в стихотворении «Дремотность» сделать это удалось в полной мере. Первые строки этого произведения переносят читателей в теплый летний день, наполненный ароматом цветущей сирени, которая «неподвижна, как в оковах». Мир погружен в дремоту накануне предстоящей грозы, и эти мгновения ожидания наполнены особым очарованием.

«Солнца нет, но с тенью тень в сочетаньях вечно новых», — отмечает автор, обращая внимание на то, что даже пасмурная погода способна дарить удивительные ощущения гармонии и спокойствия. Кажется, что даже грозовые тучи, вот-вот готовые пролиться на землю обильным дождем, застыли в неподвижности. Им словно бы лень выполнять свою постоянную работу, хочется понежиться на пасмурном небе, которое каждую секунду меняет свои очертания. При этом то, что происходит в природе. Находит самый живой отклик в душе поэта. «Полусон, полусознанье, грусть, но без воспоминанья и всему простит душа…», — отмечает Анненский. Он испытывает удивительное чувство умиротворения, которое называет дремотностью, и при этом чувствует особое облегчение от того, что все заботы и невзгоды словно бы ушли на второй план. Как долго продлится это волшебное состояние, автор не берется прогнозировать. Он просто наслаждается жизнью во всех ее проявлениях и с нетерпением ждет, когда же первые капли дождя упадут в мягкую пыль и забарабанят по окнам. Именно в этот момент наступит то удивительное состояние гармонии и единения с природой, которое позволяет взглянуть на свои проблемы совсем под другим углом и осознать, что они совершенно ничтожны по сравнению с великими замыслами природы, которая никогда и ни в чем не ошибается.

Дремотность

Сонет

 

В гроздьях розово-лиловых

Безухаиная сирень

В этот душно-мягкий день

Неподвижна, как в оковах.

 

Солнца нет, но с тенью тень

В сочетаньях вечно новых,

Нет дождя, а слез готовых

Реки - только литься лень.

 

Полусон, полусознанье,

Грусть, но без воспоминанья,

И всему простит душа...

 

А, доняв ли, холод ранит,

Мягкий дождик не спеша

Так бесшумно барабанит.