Первая строфа. Сайт русской поэзии

Все авторыАнализы стихотворений

Анализ стихотворения: Вы, идущие мимо меня

Марина Цветаева

«Юношеские стихи» — сборник, никогда не издававшийся при жизни Цветаевой. В него входят произведения, создававшиеся в период с 1913 по 1915 гг. Формально они никакого отношения к юношеским годам Марины Ивановны не имеют (поэтесса родилась в 1892-ом). Откуда тогда взялось столь странное название? Дело в том, что книга составлялась в первой половине 1920-го. К тому времени Цветаева многое пережила. В частности, еще свежи были воспоминания о Великой октябрьской революции. Произошедшие события сильно изменили поэтессу. Психологически период 1913-1915 гг. казался ей куда более далеким, нежели свидетельствовала фактическая хронология. Для поклонников Марины Ивановны сборник представляет собой невероятную ценность. С его помощью можно увидеть, как Цветаева искала собственный стиль, отбирала для себя наиболее подходящий поэтический инструментарий. Важнейшие мотивы книги – смерть и творчество. Интересно, что поиски индивидуальности характеризовались сильной зависимостью от интеллектуальных веяний начала двадцатого столетия. Например, речь идет об увлеченности идеями немецкого мыслителя Фридриха Ницше.

Стихотворение «Вы, идущие мимо меня…», вошедшее в «Юношеские стихи», датировано маем 1913-го. В основе конфликта – тотальное одиночество лирической героини, противопоставляющей себя толпе. Как следствие – невозможность для нее действенно существовать в мире. Жизнь растрачивается даром. Героическому пылу не находится реального применения. Самовыражение через творчество не приносит должного удовлетворения, так как никто не способен его в полной мере понять, прочувствовать. Тематически стихотворение «Вы, идущие мимо меня…» связано с другими произведениями из вышеназванного сборника — «Идите же! – Мой голос нем…» и «Мальчикам, бегущим резво…».

Цветаевская жизнь в 1913 году была вполне счастливой. Она увлеченно воспитывала малышку-дочь, вместе с ней жил любящий и любимый муж Сергей Эфрон, в друзьях и знакомых поэтесса также вряд ли ощущала недостаток. Тем не менее, ее одолевала смутная тревога. Предчувствия грядущих несчастий мучили Марину Ивановну, но адекватного словесного выражения им не находилось. Образовавшийся вакуум заполнялся «темной и грозной тоской», попытками предугадать будущее. Это хорошо видно и в рассматриваемом тексте, и в произведениях, напрямую с ним связанных.

* * *

 

Вы, идущие мимо меня

К не моим и сомнительным чарам, —

Если б знали вы, сколько огня,

Сколько жизни, растраченной даром,

 

И какой героический пыл

На случайную тень и на шорох...

И как сердце мне испепелил

Этот даром истраченный порох.

 

О, летящие в ночь поезда,

Уносящие сон на вокзале...

Впрочем, знаю я, что и тогда

Не узнали бы вы — если б знали —

 

Почему мои речи резки

В вечном дыме моей папиросы,—

Сколько темной и грозной тоски

В голове моей светловолосой.

 

17 мая 1913