Первая строфа. Сайт русской поэзии

Все авторыАнализы стихотворений

Анализ стихотворения: Морская царевна

Михаил Лермонтов

Ранняя любовная лирика Лермонтова имела конкретных адресатов. Точнее, она в подавляющем большинстве случаев была посвящена одной и той же особе – ветреной Екатерине Сушковой. Прямолинейные и достаточно открытые стихи поэта не оставляли сомнений в его чувствах, которые так и остались без ответа.

Этот странный роман длился без малого 10 лет и закончился громким скандалом: Лермонтов, разочаровавшись в избраннице, жестоко ей отомстил, скомпрометировав Екатерину Сушкову перед светским обществом, а потом еще и публично унизив. Отголоски этой мести можно найти в лирической балладе поэта под названием «Морская царевна», написанной в 1841 году, незадолго до трагической гибели автора.

На первый взгляд кажется, что на финальном этапе своего творчества Лермонтов решил отказаться от глубокомысленных произведений, отдав предпочтение фольклорным мотивам. Однако в образе сказочного персонажа легко угадывается все та же Екатерина Сушкова, которая из прекрасной морской царевны превращается в жуткое чудище. «Хвост чешуею змеиной покрыт, весь замирая, свиваясь дрожит», — отмечает автор, иронизируя над своей жертвой и, одновременно, представляя ее в неприглядном свете. Содержание этой баллады, если отбросить сказочный флер, сводится к тому, что Лермонтов долгие годы любил красивую женщину, которая была совершенно недостойна столь высоких чувств. Ее подлинное обличие – коварная и жестокая особа, которая готова вскружить голову первому встречному мужчине лишь для того, чтобы продемонстрировать власть своих чар.

Лермонтов не желает признаваться в том, что и сам поддался соблазну, попав в умело расставленные сети искусительницы. В стихотворении он отождествляет себя с царевичем, который легко раскусил хитроумный план морской царевны, вытащив ее на берег, где она превратилась в чудовище. Эта часть произведения глубоко метафорична, так как в реальной жизни поэт также публично разоблачил свою избранницу при свидетелях именно в тот момент, когда Екатерина Сушкова этого меньше всего ожидала. Резюме баллады довольно лаконично, но при этом содержит некую двусмысленность. «Едет царевич задумчиво прочь. Будет он помнить про царскую дочь!», — отмечает автор, подчеркивая, что образ Екатерины Сушковой по-прежнему живет в его сердце. Однако не ясно, любит ли он ту, которая причинила ему столько боли, или же испытывает из предмету своих воздыханий чувство, граничащее с отвращением.

Морская царевна

 

В море царевич купает коня;

Слышит: «царевич! взгляни на меня!»

 

Фыркает конь и ушами прядет,

Брызжет в плещет и дале плывет.

 

Слышит царевич: «я царская дочь!

Хочешь провесть ты с царевною ночь?»

 

Вот показалась рука из воды,

Ловит за кисти шелковой узды.

 

Вышла младая потом голова;

В косу вплелася морская трава.

 

Синие очи любовью горят;

Брызги на шее как жемчуг дрожат.

 

Мыслит царевич: «добро же! постой!»

За косу ловко схватил он рукой.

 

Держит, рука боевая сильна:

Плачет и молит и бьется она.

 

К берегу витязь отважно плывет;

Выплыл; товарищей громко зовет.

 

«Эй вы! сходитесь, лихие друзья!

Гляньте, как бьется добыча моя....

 

«Что ж вы стоите смущенной толпой?

Али красы не видали такой?»

 

Вот оглянулся царевич назад:

Ахнул! померк торжествующий взгляд.

 

Видит, лежит на песке золотом

Чудо морское с зеленым хвостом;

 

Хвост чешуею змеиной покрыт,

Весь замирая, свиваясь дрожит;

 

Пена струями сбегает с чела,

Очи одела смертельная мгла.

 

Бледные руки хватают песок,

Шепчут уста непонятный упрек.....

 

Едет царевич задумчиво прочь.

Будет он помнить про царскую дочь!