Первая строфа. Сайт русской поэзии

Все авторыАнализы стихотворений

Анализ стихотворения: Она была прекрасна, как мечта...

Михаил Лермонтов

Первый раз юный Лермонтов влюбился в 9-летнем возрасте, поэтому к 18 годам он не только успел познать сладость душевных мук, но и научился выражать свои чувства в стихах. Подавляющее их большинство было посвящено Екатерине Сушковой, образ которой долгие годы преследовал Лермонтова, словно наваждение. Поэт понимал, что стал жертвой ветреной красавицы, которая любит коллекционировать поклонников и совершенно не придает значения их чувствам. Однако ему понадобилось более 10 лет, чтобы поставить точку в этом странном романе и получить хоть какое-то моральное удовлетворение, добившись взаимности от Сушковой, а после расстроив собственную помолвку и выставив избранницу на всеобщее посмешище.

Тем не менее, в 18 лет он все еще восторгается своей возлюбленной и буквально боготворит ее. В 1832 году он посвящает Екатерине Сушковой стихотворение «Она была прекрасна, как мечта…», в котором искренне восхищается девушкой, вспоминая их первую встречу. Тогда Лермонтову едва минуло 14 лет, Сушкова, бывшая его ровесницей, воспринимала ухаживания юного кавалера с детской непосредственностью, чем покорила его сердце. Однако, вспоминая те счастливые времена, автор затрудняется ответить на вопрос, что же именно так привлекло его в этой обычной с виду девушке. «Кто объяснит, что значит красота», — философствует поэт, понимая, что привлекательный образ его избранницы складывается не только из стройного стана и шелковистых золотых локонов, высокой груди и больших, словно омуты, глаз. В этой хрупкой девочке-подростке было что-то еще, что произвело на юного романтика неизгладимое впечатление. Лермонтов признается, что он был пленен ее молчанием и сражен взором «без огня – без запаха цветов», в котором чувствовалась удивительная непосредственность и даже наивность. «О, небо, я клянусь, она была прекрасна!», — восклицает поэт, открывая свои истинные чувства и отмечая при этом, что готов был упасть к ногам этой кроткой и скромной особы. В порыве восхищения автор даже признается, что готовы был пожертвовать собственной жизнью ради того, чтобы удостоиться хотя бы оного взгляда той, которая буквально свела его с ума. И эта детская влюбленность спустя годы переросла в сильное искреннее чувство, которое очень долго оставалось безответным.

При жизни Лермонтова это стихотворение никогда не публиковалось, на чем настоял поэт. Однако известно, что Екатерина Сушкова знала о его существовании, хотя и не предполагала, насколько на самом деле сильны чувства ее романтичного поклонника.

Она была прекрасна, как мечта...

 

Она была прекрасна, как мечта

Ребенка под светилом южных стран;

Кто объяснит, что значит красота:

Грудь полная иль стройный гибкий стан

Или большие очи? - но порой

Все это не зовем мы красотой:

Уста без слов - любить никто не мог;

Взор без огня - без запаха цветок! -

О небо, я клянусь, она была

Прекрасна!... я горел, я трепетал,

Когда кудрей, сбегающих с чела,

Шелк золотой рукой своей встречал,

Я был готов упасть к ногам её,

Отдать ей волю, жизнь, и рай, и все,

Чтоб получить один, один лишь взгляд

Из тех, которых все блаженство - яд!