Первая строфа. Сайт русской поэзии

Все авторыАнализы стихотворений

Анализ стихотворения: Соседка

Михаил Лермонтов

В 1840 году Михаил Лермонтов несколько месяцев провел в заточении, пока военный трибунал расследовал дело о его дуэли с Эрнестом де Барантом – сыном французского посла. Именно в этот период было написано стихотворение «Соседка», которому впоследствии суждено было стать своеобразным гимном заключенных. В этом произведении поэт пренебрег традициями классического стихосложения и не стал апеллировать к тюремному опыту своих предшественников. Поэтому в стихотворении нет традиционного пафоса и высоких идей, оно написано простым разговорным языком, словно бы автор рассказывает близкому другу о своей жизни в заточении.

Лермонтов отмечает, что для него «тюремные дни будто годы» тянутся очень долго, и он не рассчитывает в ближайшее время покинуть место своего заточения. Однако его одиночество скрашивает таинственная соседка – девушка, которую он может видеть через небольшое тюремное оконце. Рассказывая о ней, поэт отмечает, что с незнакомкой у него сложились приятельские отношения: «Мы проснулись сегодня с зарей, я кивнул ей слегка головой».

Внешности своей соседки автор практически не уделяет внимания, отмечая лишь, что ее полечи украшает «полосатый платок» — символ арестантской жизни. Емкими штрихами автор воссоздает образ жизнерадостной молодой особы, называя ее «плутовка». Однако девушка явно страдает от одиночества, поэтому от былого веселья в ее характере практически не осталось следа. Автор отмечает, что она «буйную думу тая, все тоскует по воле, как я». Между тем, поэт испытывает к пленнице очень теплые дружественные чувства, признаваясь, что «разлучив, нас сроднила неволя, познакомила общая доля». В своей соседке он видит не только близкого человека, но и надежду на спасение, так как незнакомка представляется ему дочерью тюремщика. Лермонтов мечтает о том, что однажды она украдет ключи у отца, подпоит сторожей и освободит узников, а потом уйдет вместе с ними. И эта волнующая мысль согревает сердце поэта, скрашивает его одиночество и дает силы жить дальше.

Примечательно, что образ соседки в стихотворении не является вымышленным. Находясь в заключении, поэт действительно видел в окне здания, расположенного напротив его камеры, девушку, которую ошибочно принял за дочь тюремщика. На самом деле его таинственная незнакомка была дочерью унтер-офицера и принимала живое участие в судьбе проштрафившегося поэта.

Соседка

 

Не дождаться мне, видно, свободы,

А тюремные дни будто годы;

И окно высоко над землей!

И у двери стоит часовой!

 

Умереть бы уж мне в этой клетке,

Кабы не было милой соседки!..

Мы проснулись сегодня с зарей,

Я кивнул ей слегка головой.

 

Разлучив, нас сдружила неволя,

Познакомила общая доля,

Породнило желанье одно

Да с двойною решеткой окно;

 

У окна лишь поутру я сяду,

Волю дам ненасытному взгляду...

Вот напротив окошечко: стук!

Занавеска подымется вдруг.

 

На меня посмотрела плутовка!

Опустилась на ручку головка,

А с плеча, будто сдул ветерок,

Полосатый скатился платок,

 

Но бледна ее грудь молодая,

И сидит она, долго вздыхая,

Видно, буйную думу тая,

Все тоскует по воле, как я.

 

Не грусти, дорогая соседка...

Захоти лишь – отворится клетка,

И, как божии птички, вдвоем

Мы в широкое поле порхнем.

 

У отца ты ключи мне украдешь,

Сторожей за пирушку усадишь,

А уж с тем, что поставлен к дверям,

Постараюсь я справиться сам.

 

Избери только ночь потемнее,

Да отцу дай вина похмельнее,

Да повесь, чтобы ведать я мог,

На окно полосатый платок.

 

1840