Первая строфа. Сайт русской поэзии

Все авторыАнализы стихотворений

Анализ стихотворения: Городу

Валерий Брюсов

В начале 20 века Валерий Брюсов открыл для себя такое литературное течение, как символизм, и был настолько им восхищен, что, не долго думая, примкнул к немногочисленной группе литераторов, которые разделяли его взгляды. Именно в символистическом ключе было написано стихотворение «Городу», увидевшее свет в 1907 году и ставшее своеобразным гимном Москве.

В то время, как многие столичные жители восхищались переменами, происходившими в родном городе, радуясь первым трамваям и новым магазинам, Брюсов видел за всей этой мишурой истинный облик Москвы, считая, что его родной город постепенно умирает. Давая ему характеристику, поэт отмечает: «Ты труб фабричных частоколом неумолимо окружен». Новые промышленные предприятия кажутся Брюсову «проволокой паутины», в объятиях которой рано или поздно Москва задохнется. Однако, по его мнению, до агонии еще слишком далеко, так как город, построенный более 7 веков назад, представляет собой «не слабеющий магнит». Да, он притягивает к себе всех и все, но при этом разрушается, так как теперь по его «железным жилам струится газ, бежит вода».

Времена изменились настолько, что город превратился в оплот злости и нищеты. Многие пытаются его покорить, но далеко не ко всем Москва благосклонна. В итоге он плодит «Бездумье, Гордость и Нужду», провоцируя людей на «штурм своих дворцов».

Автор подчеркивает, что благолепие города, который украшен золотыми куполами церквей, вряд ли остановит разъяренную толпу, если той вздумается разрушить российскую столицу. В этом утверждении между строк угадывается затаенный страх Брюсова, который видел, как во время восстания 1905 года люди убивали друг друга, не считаясь ни с чем. Именно тогда поэт заявил, что если революция и произойдет, то все, что остается россиянам, так это массовое самоубийство, которое избавит их от последующих мучений.

Именно Москву Брюсов считает рассадником вольнодумства и разврата, именно здесь, по мнению поэта, уже правят бал те темные силы, которые рано или поздно одержат победу. Символами предстоящего краха города Брюсов считает не только заводы и трамваи, но и взаимоотношения между людьми, часть из которых вновь превращена в рабов. Поэтому поэт, обращаясь к любимой столице, выносит городу свой приговор: «Ты нож, с своим смертельным ядом, сам поднимаешь над собой». Брюсов не уверен в том, что существуют способы предотвратить предстоящую трагедию. Однако он точно знает, что мир стоит на грани вселенской катастрофы, и именно Москва станет ее эпицентром.

Городу

 

Дифирамб

 

Царя властительно над долом,

Огни вонзая в небосклон,

Ты труб фабричных частоколом

Неумолимо окружен.

 

Стальной, кирпичный и стеклянный,

Сетями проволок обвит,

Ты – чарователь неустанный,

Ты – неслабеющий магнит.

 

Драконом, хищным и бескрылым,

Засев, – ты стережешь года,

А по твоим железным жилам

Струится газ, бежит вода.

 

Твоя безмерная утроба

Веков добычей не сыта, –

В ней неумолчно ропщет Злоба,

В лей грозно стонет Нищета.

 

Ты, хитроумный, ты, упрямый,

Дворцы из золота воздвиг,

Поставил праздничные храмы

Для женщин, для картин, для книг;

 

Но сам скликаешь, непокорный,

На штурм своих дворцов – орду

И шлешь вождей на митинг черный:

Безумье, Гордость и Нужду!

 

И в ночь, когда в хрустальных залах

Хохочет огненный Разврат

И нежно пенится в бокалах

Мгновений сладострастных яд, –

 

Ты гнешь рабов угрюмых спины,

Чтоб, исступленны и легки,

Ротационные машины

Ковали острые клинки.

 

Коварный змей с волшебным взглядом!

В порыве ярости слепой

Ты нож, с своим смертельным ядом,

Сам подымаешь над собой.

 

1907