Первая строфа. Сайт русской поэзии

Все авторыАнализы стихотворений

Анализ стихотворения: Облака

Валерий Брюсов

До момента своего увлечения символизмом Валерий Брюсов экспериментировал с различными направлениями в поэзии. Его ранняя пейзажная лирика выдержана в лучших традициях классицизма, и в ней можно найти подражание Фету и Некрасову. К этому периоду творчества относится и стихотворение «Облака», написанное в 1895 году.

Характерной чертой раннего творчества Валерия Брюсова является отождествление предметов и явлений с живыми существами. Эта тенденция прослеживается и в стихотворении «Облака», которое носит не только лирический, но и философский оттенок. Облака у Брюсова одновременно и живые существа, которые «поставили паруса». В то же время автор сравнивает их белыми ладьями, которые каждый день начинают свой неторопливый бег по небосклону. Эта «дружная флотилия сказочных пловцов» завораживает поэта, и он готов часами наблюдать за тем, как облака меняют свои очертания и уплывают вдаль. Брюсов отмечет, что это захватывающее зрелище доставляет удовольствие не только ему одному – тысячи людей вот также с восторгом и надеждой провожают взглядами облака. Автор убежден, что их «кили кораблей» не исчезают бесследно, они играют в судьбе каждого из нас важную роль.

Мы видим облака с земли и восхищаемся их красотой. Поэтому вполне логично предположить, что и на них есть живые существа, наблюдающие сверху за людьми. Брюсов отмечает, что непременно должны быть какие-то высшие силы, которые бы управляли людьми и помогали бы им избежать хаоса. Таким образом, поэт признает тот факт, что человек не является венцом творения природы, и ему стоит прислушиваться не столько к своим внутренним ощущениям, сколько учиться распознавать этот мир, переменчивый и многообразный.

Идеалистические взгляды автора, тем не менее, совершенно не мешают ему рассуждать о высоких материях с точки зрения обычного человека, который устал от одиночества и неопределенности. Брюсов мечтает о том, чтобы кто-то вмешался в его жизнь и направил ее в нужное русло. Искренняя вера в то, что это сделают высшие силы, сквозит в каждой строчке стихотворения, однако это отнюдь не свидетельствует о беспомощности поэта. Просто он чувствует, что не может реализовать свои меты и таким необычным способом просит о помощи, не зная наверняка, сможет ли на нее рассчитывать. Однако надежда на то, что кто-то проведет его по тернистой дороге жизни с минимальными потерями, все ж придает поэту уверенность в собственных силах.

Облака

 

Облака опять поставили

Паруса свои.

В зыбь небес свой бег направили,

Белые ладьи.

 

Тихо, плавно, без усилия,

В даль без берегов

Вышла дружная флотилия

Сказочных пловцов.

 

И, пленяясь теми сферами,

Смотрим мы с полей,

Как скользят рядами серыми

Кили кораблей.

 

Hо и нас ведь должен с палубы

Видит кто–нибудь,

Чье желанье сознавало бы

Этот водный путь!

 

21 августа 1903, Старое Село