Анализ стихотворения: Умершим мир!
Валерий Брюсов
Брюсов считал себя настоящим патриотом России, поэтому начало первой мировой войны он воспринял с воодушевлением. Однако очень скоро оно сменилось депрессивностью, в творчестве поэта вновь стали проскальзывать нотки декадентства, к которому Брюсов был неравнодушен в юности. Поэтому неудивительно, что в 1914 году автор опубликовал достаточно пессимистичное стихотворение под названием «Умершим мир!», в котором выразил свое негативное отношение к войне. Правда, поэт не осуждает того, что полмира охвачено агонией и даже оправдывает Россию, которая несет крупные потери. Он лишь сожалеет о том, что люди умирают за идеи, которые того не стоят.
Брюсов понимает, что смерть на войне – дело вполне привычное и обыденное. Однако если 10-15 лет назад поэт не стал бы обращать внимания на такую мелочь, как человеческая жизнь, то теперь он ставит ее во главу угла. Автор понимает, что помочь погибшим уже невозможно, поэтому желает им мира хотя бы после смерти и того покоя в душе, который жаждет обрести каждый из нас после окончания своего земного пути. Брюсов знает, что мог бы запросто оказаться на месте каждого их погибших воинов, поэтому отдает им дань уважения, отмечая: «Их память свято в глубинах сердца сохраним». При этом поэт завидует жертвам войны потому, что у них были высокие жизненные идеалы и цели, ради которых они готовы были отдать собственную жизнь.
Несмотря на то, что война еще только началась, Брюсов отчетливо понимает, что общество уже разделилось на два противоборствующих лагеря. Одни действительно готовы умереть за свою страну, а другие считают войну совершенно бессмысленной и никому не нужной. Сам Брюсов, когда-то считавший себя истинным монархистом, уже далеко не так уверен в своих убеждениях. Он понимает, что жизнь у человека одна, и гораздо важнее сохранит ее ради других, чем отдать во имя великих свершений. «Пока по жилам бьется кровь, мы все призывы жизни слышим и твой священный зов, Любовь!», — отмечает поэт. Он не спорит с теми, кто идет на фронт ради своих идеалов, но при этом декларирует совсем иные ценности, считая, что уж лучше «глаза пусть ищут милые глаза» чем видят смерть, кровь и ужасы войны. Брюсов не считает нужным больше защищать интересы самодержавия, так как убежден – мир катится под откос. Этот декадентский лейтмотив стихотворения лишь подчеркивает стремление поэта уйти от реальности и доверить свою судьбу Его Величеству Случаю, которому предстоит определить, что ждет поэта и его окружение в ближайшем будущем.
Умершим мир!
Умeршим мир! Пусть спят в покое
В немой и черной тишине.
Над нами солнце золотое,
Пред нами волны – все в огне.
Умершим мир! Их память свято
В глубинах сердца сохраним.
Но дали манят, как когда–то,
В свой лиловато–нежный дым.
Умершим мир! Они сгорели,
Им поцелуй спалил уста.
Так пусть и нас к такой же цели
Ведет безумная мечта!
Умершим мир! Но да не встанет
Пред нами горестная тень!
Что было, да не отуманит
Теперь воспламененный день!
Умершим мир! Но мы, мы дышим,
Пока по жилам бьется кровь,
Мы все призывы жизни слышим
И твой священный зов, Любовь!
Умершим мир! И нас не минет
Последний, беспощадный час,
Но здесь, пока наш взгляд не стынет,
Глаза пусть ищут милых глаз!
1914