Первая строфа. Сайт русской поэзии

Все авторыАнализы стихотворений

Анализ стихотворения: Таинственный посетитель

Василий Жуковский

Романтик и мечтатель, Василий Жуковский неоднократно пытался найти взаимосвязь между чувствами и поступками людей. В итоге поэт пришел к вводу, что каждым из нас управляют некие высшие силы, которые и вкладывают в наши умы определенные мысли. Свою концепцию управления людьми через нечто божественное и неосязаемое Василий Жуковский изложил в элегии «Таинственный посетитель», созданной в 1824 году. Роль субстанции, которая влияет на поведение каждого человека, поэт отвел невидимым призракам, присутствие которых все мы, тем не менее, можем осязать. Оно похоже на легкое дуновение ветра, в шепоте которого могут скрываться самые разнообразные послания. Нам же остается лишь правильно их «расшифровать» и понять, как поступать в той или иной ситуации.

Обращаясь к нежданному гостю, поэт пытается выяснить, кто же он и «откуда прилетел». Однако гораздо больше Жуковского волнует то, чем именно он обязан его присутствию, и что готовит ему встреча с этим таинственным посетителем. Он может обрести форму надежды, которая несет с собой «радость милую на час», но очень скоро растворяется в пространстве, оставляя на губах легких привкус разочарования. Нежданный гость может обрести форму любви, которая менее скоротечна, но приносит гораздо больше душевных страданий. Когда она проходит, то выясняется, что «жизнь пуста, и счастье – сон».

Перечисляя все возможные варианты обличия таинственного незнакомца, Жуковский утверждает, что он может принимать форму мыслей, которые настолько глубоки и благородны, что требуют длительного осмысления. Самому же автору намного ближе и понятнее, когда таинственный незнакомец является в виде музы, именуемой поэзией. В такие моменты жизнь становится удивительно легка и хороша, так как с этой особой «все близкое прекрасно; все знакомо, что вдали».

Однако настоящим подарком судьбы Жуковский считает такую ипостась таинственного гостя, как прозрение, когда все тайное становится явным и очевидным. В такие моменты жизни поэт убежден, что его тайный посетитель является ангелом, решившим облегчить судьбу простого земного человека. Он приходит именно в те моменты, когда нам действительно нужна помощь свыше, «поднимает покрывало и в далекое манит», указывая, тем самым выход из самой сложной и тупиковой ситуации, в которую каждый человек рано или поздно попадает, лишенный поддержки и сочувствия окружающих.

Таинственный посетитель

 

Кто ты, призрак, гость прекрасный?

   К нам откуда прилетал?

Безответно и безгласно

   Для чего от нас пропал?

Где ты? Где твое селенье?

   Что с тобой? Куда исчез?

И зачем твое явленье

   В поднебесную с небес?

 

Не Надежда ль ты младая,

   Приходящая порой

Из неведомого края

   Под волшебной пеленой?

Как она, неумолимо

   Радость милую на час

Показал ты, с нею мимо

   Пролетел и бросил нас.

 

Не Любовь ли нам собою

   Тайно ты изобразил?..

Дни любви, когда одною

   Мир для нас прекрасен был,

Ах! тогда сквозь покрывало

   Неземным казался он...

Снят покров; любви не стало;

   Жизнь пуста, и счастье - сон.

 

Не волшебница ли Дума

   Здесь в тебе явилась нам?

Удаленная от шума

   И мечтательно к устам

Приложивши перст, приходит

   К нам, как ты, она порой

И в минувшее уводит

   Нас безмолвно за собой.

 

Иль в тебе сама святая

   Здесь Поэзия была?..

К нам, как ты, она из рая

   Два покрова принесла:

Для небес лазурно-ясный,

   Чистый, белый для земли;

С ней все близкое прекрасно,

   Все знакомо, что вдали.

 

Иль Предчувствие сходило

   К нам во образе твоем

И понятно говорило

   О небесном, о святом?

Часто в жизни так бывало:

   Кто-то светлый к нам летит,

Подымает покрывало

   И в далекое манит.

 

1824